Chargement
Votre panier

Politique de confidentialité des données

MENTIONS LÉGALES, CONDITIONS GÉNÉRALES D'UTILISATION ET POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Veuillez lire attentivement les informations suivantes avant d’utiliser le site www.magicpass.ch (ci-après le Site Web) et/ou l’application "Magic Pass" (ci-après l'Application), d'acquérir un Magic Pass et/ou de bénéficier de nos autres prestations complémentaires. 

A. MENTIONS LÉGALES

1. Identification :

Raison Sociale : Magic Mountains Cooperation, société coopérative inscrite au registre du commerce du Valais Central sous le numéro CHE-220.550.776 (ci-après: MMC).

MMC est l’entité responsable et détentrice du Site Web et de l'Application, y compris leur contenu. Elle se réserve le droit d’y apporter toute modification ou de mettre fin à tout aspect des fonctionnalités sans préavis.

2. Coordonnées :

Magic Mountains Cooperation
Société coopérative
Route de l’Aéroport 7
1950 Sion 

info@magicpass.ch
Formulaire de Contact

3. Objectif du Site Web :

Le Site Web a pour buts principaux la vente en ligne d’un abonnement de transport en remontées mécaniques et la promotion des destinations membres de la coopérative. Il peut également proposer d'autres biens et services en rapport avec les buts précités.

4. Hébergement du Site Web :

Notre site web est hébergé par la société de droit suisse : INFOMANIAK NETWORK SA
Adresse du siège : Avenue de la Praille 26 1227 Carouge (GE), Suisse
CHE-103.167.648

www.infomaniak.com
Politique de confidentialité d’INFOMANIAK

5. Objectif de l'application Magic Pass :

L’application permet de consulter en tout temps les informations relatives aux stations comprises dans l’abonnement (plan de pistes, webcams, météo et enneigement, pistes et installations, etc.). La Politique de confidentialité y relative est disponible sur l'App Store: (lien).

6. Propriété intellectuelle :

« Magic Pass » est un produit et une marque (logo) protégée de MMC (marque n° 702547).

L’intégralité du contenu du Site web et de l’Application est protégée par la législation suisse, en particulier la Loi fédérale sur la protection des marques (LPM), la Loi fédérale sur les droits d’auteur (LDA) et la Loi fédérale contre la concurrence déloyale (LCD). Nous attirons votre attention sur le fait que toute forme de reproduction, copie, modification, transmission, téléchargement, incorporation ou publication de tout ou partie de notre Site web et de l’Application (notamment aspect général, fonctionnalités, textes, illustrations ou graphiques), à quelque fin que ce soit, est interdite sans notre accord préalable écrit. Toute demande doit être adressée à info@magicpass.ch. En cas d’utilisations non autorisées, des poursuites pénales et/ou procédures civiles pourront être engagées et le paiement de dommages et intérêts réclamé.

B. CONDITIONS D’UTILISATION (« CONDITIONS ») DES SERVICES

Nos Services sont la vente d'un abonnement donnant accès aux remontées mécaniques listées sur notre Site Web, de produits divers (https://www.magicpass.ch/fr/shop) et d'autres prestations complémentaires telles que la fourniture d'informations et le programme de fidélité BeMagic.

En accédant ou en utilisant les Services, vous acceptez d’être lié(e) par les présentes Conditions d'utilisation. Si vous êtes en désaccord avec tout ou partie des présentes Conditions, vous ne pouvez accéder ou utiliser nos Services.

a. CRÉATION D’UN COMPTE ET PROTECTION DES DONNÉES

Pour utiliser nos Services, vous devez créer un compte utilisateur.  Les informations fournies doivent toujours être exactes, complètes et d’actualité. Un manquement à cette obligation constitue une violation des Conditions susceptibles d’entraîner la clôture immédiate de votre compte lié à nos Services.

Vous êtes responsable de définir un mot de passe unique et suffisamment sécurisé pour accéder à votre compte. 

Tout compte créé et toute inscription effectuée par le biais de notre Site Web sont destinés à un utilisateur individuel uniquement.

La manière dont nous utilisons vos données personnelles est décrite dans notre Politique de confidentialité (cf. chap. C ci-dessous).

b. UTILISATION DE NOS SERVICES

Vous ne pouvez utiliser le Site Web et l’Application ainsi que les contenus de nos Services qu’à des fins privées et non-commerciales. Toute autre utilisation ou reproduction de notre Site Web ou de l'Application ou de leurs contenus est strictement interdite.

Nos Services sont fournis « en l’état » et « tels que disponibles », sans aucun engagement de notre part; nous ne fournissons aucune garantie de quelque nature que ce soit, expresse ou tacite, en rapport avec notre Site Web ou notre Application. Nous ne garantissons nullement que nos Services satisferont à vos exigences ou seront exempts d’erreur ou fonctionnent de façon ininterrompue, ou que nos Services ou le serveur le rendant accessible ne contiennent pas de virus ou de « bugs ».

Nous déclinons toute responsabilité pour les éventuels préjudices, directs ou indirects, quelles qu’en soient les causes, origines, natures ou conséquences, provoqués par l’accès de quiconque à notre site Web, son utilisation (y compris, mais sans s’y limiter, à toute perte ou tout dommage provoqué(e) par des virus affectant votre équipement informatique) ou l’impossibilité d’y accéder.

Nous nous efforçons d’assurer un accès à nos Services 24 heures sur 24 ; nous n’assumons cependant aucune responsabilité dans l’éventualité où nos Services seraient inaccessibles pour quelques raisons que ce soit, à quelques moments et pour quelques durées que ce soit. L’accès à nos Services peut être suspendu de manière temporaire et sans préavis en cas de défaillance du système, pour des activités de maintenance ou de réparation, ou pour d’autres raisons hors de notre sphère d’influence, comme indiqué plus haut.

c. COMPORTEMENT DU VISITEUR

Vous ne devez pas utiliser nos Services de façon abusive. Il vous est interdit de publier ou de transmettre sur ou à partir de nos Services tous contenus ou informations: 

(a) menaçants, diffamatoires, obscènes, indécents, séditieux, insultants, pornographiques, injurieux, propres à inciter à la haine raciale, discriminatoires, destinés à intimider, choquants, virulents, blasphématoires, en commettant un abus de confiance, en violation de la confidentialité ou susceptibles de causer de l’embarras ou des désagréments; ou (b) pour lesquels vous n’avez pas obtenu toutes les licences et/ou autorisations nécessaires; ou (c) qui constituent ou encouragent un comportement considéré comme une infraction pénale, qui engendre une responsabilité civile, ou qui, de toute autre manière, sont contraires à la loi ou transgressent les droits d’un tiers, dans quelque pays que ce soit; ou (d) qui sont techniquement préjudiciables (y compris notamment, les virus informatiques, les bombes logiques, les chevaux de Troie, les vers informatiques, les composants nuisibles, les données corrompues ou tout autre logiciel malveillant ou données nuisibles).

d. LIENS VERS D’AUTRES SITES WEB

Nos Services peuvent contenir des liens à des sites web de tiers ou à des services qui ne sont ni détenus ou contrôlés par MMC.

Nous n’avons aucun contrôle et n’assumons aucune responsabilité quant au contenu, à la politique de confidentialité ou aux pratiques de sites web ou services de tiers. En outre, vous reconnaissez et acceptez que nous déclinons toute responsabilité, directe ou indirecte, pour tous dommages ou pertes avérés ou allégués consécutifs ou en relation avec l’utilisation ou le recours à tous contenus, biens ou services disponibles sur ou via les sites web ou services en question. Nous vous recommandons vivement de lire les conditions d’utilisation et les déclarations de confidentialité de chaque site web ou services de tiers que vous consultez.

Nous coopérerons pleinement avec toutes les autorités chargées de l’application de la loi ou observerons toute injonction judiciaire exigeant ou nous contraignant à divulguer l’identité ou à localiser toute personne publiant un quelconque contenu ou information en violation des dispositions figurant ci-dessus.

C. POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Le présent chapitre vous fournit des informations concernant la collecte, l’utilisation et la divulgation des données personnelles des utilisateurs de nos Services que nous traitons.

La présente Politique est valable pour l’ensemble des traitements effectués par nos soins.

a. RESPONSABLE DE TRAITEMENT

Le responsable de la collecte, du traitement et de l’utilisation de vos données personnelles est :

Magic Mountains Cooperation
Société coopérative
Route de l’Aéroport 7
1950 Sion
info@magicpass.ch

b. TYPES DE DONNÉES TRAITÉES

Dans le cadre de l’utilisation et la fourniture de nos Services, nous sommes susceptibles de traiter notamment les données personnelles suivantes :

  • Adresse e-mail
  • Titre
  • Prénom, nom
  • Numéro de téléphone
  • Adresse postale
  • Email 
  • Date de naissance
  • Entreprise
  • Langue
  • Données de cartes de crédit
  • Photographies, date et lieu de passages, n° de permission (lors de l'utilisation du Magic Pass)
  • Données pour déclaration de sinistre (en cas de souscription d'une assurance), à savoir contact du médecin, type d'accident et description, date et lieu, rendez-vous médicaux, justificatifs dont certificats médicaux, IBAN ;
  • Adresse IP et autres informations relatives à votre utilisation de notre Site/Application (cf. cookies ci-après);
  • Numéro de membre (programme fidélité)

Pour le Magic Pass Enfant, nous devrons traiter les données personnelles que vous nous fournirez à son sujet, à savoir prénom, nom, adresse, date de naissance, photographies lors de l'utilisation, certificat médical cas échéant. Si vous avez des questions à ce sujet, veuillez nous contacter par e-mail à info@magicpass.ch.

c. COOKIES

Les cookies sont de très petits fichiers texte qui sont stockés sur votre ordinateur ou appareil mobile lorsque vous visitez certains sites web. Nous utilisons des cookies pour aider à identifier votre appareil afin de personnaliser votre expérience utilisateur. Vous pouvez désactiver les cookies déjà stockés sur votre ordinateur, mais cela pourrait empêcher le bon fonctionnement de notre Site Web.

Nous n'avons pas de cookies publicitaires sur notre site.

  • COOKIES ABSOLUMENT NÉCESSAIRES

Ils sont indispensables au fonctionnement du site web, sans eux vous ne pouvez pas utiliser nos pages web comme prévu. 

  • COOKIES FONCTIONNELS ET DE MESURE D'AUDIENCE

Ceux-ci permettront d’enregistrer vos préférences pour les présentations de l’écran ainsi que pour la langue, afin d’améliorer votre expérience d’utilisation. Ils permettront d'offrir une assistance via le chat en direct (si disponible) et de recueillir et d'analyser de manière anonyme des données sur les pages que vous visitez et votre utilisation du Site Web, via Google Tag Manager et Google Analytics, afin d’améliorer son attractivité, son contenu et sa fonctionnalité.

  • COOKIES DE CIBLAGE

Ceux-ci permettront de collecter des informations à des fins de publicité ciblée sur les réseaux sociaux tels que Facebook et Instagram.

Dans tous les cas, les cookies que nous utilisons n’ont pas de durée de vie supérieure à 12 mois.

Nous pouvons également inclure des pixels de suivi qui sont de petites images graphiques contenues dans nos e-mails et nos newsletters pour déterminer si les messages ont été ouverts et si les liens ont été cliqués. Si vous ne souhaitez pas recevoir des pixels de suivi dans les e-mails que nous vous envoyons, vous devez désactiver les images HTML dans votre logiciel de messagerie électronique; toutefois, la faculté de visualiser des images figurant dans d’autres e-mails que vous recevez pourrait s’en trouver affectée.

Nous ne partagerons aucune information personnelle avec des tiers exceptés les sous-traitants désignés dans la présente Politique de confidentialité. Nous utilisons des cookies et des technologies similaires pour accomplir des tâches telles que l’authentification de l’utilisateur, la mémorisation des préférences de l’utilisateur, la compréhension de la façon dont les utilisateurs ont recours à nos services ainsi que la gestion et le suivi de l’efficacité de nos initiatives marketing.

Nous utilisons les services de Tarte au Citron pour enregistrer vos préférences concernant les cookies. Pour en savoir plus : https://tarteaucitron.io/fr/

Pour de plus amples informations concernant les cookies de tiers, les technologies de suivi et les modules d’extension des réseaux sociaux (social plug-ins) utilisés dans le cadre de nos Services, veuillez-vous référer à l’article F « Sous-traitants » ci-dessous.

D. TRAITEMENT DES DONNÉES

Nous traitons vos données personnelles à différentes fins, en particulier :

  • pour vous contacter et communiquer avec vous dans le cadre de services auxquels vous avez souscrit, vous vous êtes inscrit ou vous prenez part;
  • pour fournir et maintenir nos Services et vous informer des éventuels changements apportés à ceux-ci;
  • pour gérer votre compte utilisateur et fournir un service clientèle;
  • pour gérer notre relation avec vous et remplir nos obligations contractuelles, notamment pour traiter votre commande de produit(s) et utilisation (exécution du contrat)
  • pour donner suite à l’inscription à une de nos newsletters
  • pour assurer la gestion des inscriptions et des notifications push pour l’Application;
  • pour donner suite à l’inscription aux réseaux sociaux Magic Pass (tels que notamment Youtube, Facebook, Instagram, TikTok); 
  • pour assurer le suivi du flux d’activité et rendre le Site Web plus facile à utiliser;
  • pour maintenir et développer les services Magic Pass et recueillir des analyses ou des informations utiles nous permettant d’améliorer nos Services;
  • pour assurer le suivi de l’utilisation de nos Services;
  • pour détecter, prévenir et résoudre des problèmes techniques;
  • pour vous faire parvenir des communications marketing servant à promouvoir les services et les activités de Magic Pass et BeMagic;
  • pour vous fournir des informations sur les nouveautés, des offres spéciales et des informations générales concernant les biens et services que nous proposons et qui sont similaires à ceux que vous avez déjà achetés ou sur lesquels vous avez requis des renseignements, à moins que vous n’ayez choisi de ne pas recevoir de telles informations.

E. FONDEMENT JURIDIQUE DU TRAITEMENT DES DONNÉES

Nous ne traitons vos données personnelles que dans la mesure autorisée par la loi. De manière générale, les fondements juridiques sur lesquels repose le traitement de vos données personnelles par MMC sont les suivants:

  • Nécessité contractuelle: la nécessité contractuelle justifie l’utilisation de vos Données personnelles lorsque celles-ci sont nécessaires à la fourniture des services auxquels vous avez souscrit ou à l’exécution de tout autre contrat que nous avons conclu ou sommes sur le point de conclure avec vous, pour communiquer avec vous, gérer votre inscription et votre compte utilisateur, pour partager des données avec les stations partenaires (utilisation marketing non admise), y compris transférer, conserver ou traiter des données en dehors de la Suisse et de l’EU en rapport avec la fourniture de services;
  • Intérêts légitimes de MMC ou de tiers, sauf si vos propres intérêts prévalent: un tel intérêt légitime est présumé exister lorsque nous traitons les données vous concernant en vue de la constatation, de l’exercice ou de la défense de nos droits en justice, pour prévenir la fraude et l’utilisation abusive de nos Services, pour détecter tout dysfonctionnement de nos Services, Site Web et/ou Application et pour améliorer la sécurité de notre réseau et système informatique ainsi que pour le traitement des données à des fins statistiques;
  • Respect des obligations légales qui incombent à MMC, en particulier en matière d’archivage et de conservation des données 
  • Consentement que vous avez donné après avoir été dûment informé, notamment pour l’envoi d’offres publicitaires et de matériel de marketing, tel que des newsletters et d’autres offres promotionnelles. Ce consentement peut être révoqué à tout moment en se désinscrivant dans l'email promotionnel ou par email à info@magicpass.ch. La révocation du consentement n’affectera pas la licéité du traitement effectué sur la base du consentement avant la révocation de celui-ci.

F. DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES PERSONNELLES

Nous stockons ces données jusqu’à ce que vous nous demandiez de les effacer, que vous révoquiez votre consentement relatif à leur stockage ou que la finalité du stockage des données expire (p. ex. désinscription de la newsletter, clôture du compte). En principe, les données liées au compte sont conservées aussi longtemps que le compte n’est pas clôturé. 

Nous conserverons également les données relatives à votre utilisation de notre Site web à des fins d’analyses internes. Dans la mesure du possible, nous utilisons des données anonymes uniquement. Ces données sont généralement conservées pendant une période plus courte que les autres données, sauf en cas d’utilisation pour renforcer la sécurité ou pour améliorer la fonctionnalité de nos Services, ou lorsque nous sommes tenus par la loi de conserver ces données plus longtemps. 

Les dispositions légales impératives – notamment les délais de conservation – demeurent réservées.

Nous vérifions régulièrement (au moins tous les 3 (trois) ans), qu’aucune donnée n’est conservée plus longtemps que nécessaire.

G. TRANSFERT DES DONNÉES

Nous ne transmettons pas vos données personnelles à des tiers, sous réserve des cas suivants :

  • Si vous donnez votre consentement ;
  • Si le traitement est effectué avec l’un de nos sous-traitants;
  • Si une obligation légale ou une décision judiciaire de transfert nous y oblige ;
  • Si cela est nécessaire pour protéger la sécurité de tiers ;
  • Si cela est nécessaire pour faire respecter nos droits;
  • Lors d'une due diligence, à la condition que l'autre partie ait pris un engagement de confidentialité.

Toutes les données personnelles que nous traitons soit actuellement localisées soit en Suisse (Informaniak), soit en Autriche. Les finalités exposées peuvent aussi impliquer de transférer vos données personnelles à des tiers, notamment nos stations partenaires en Suisse et en France, lorsque nous jugeons ce transfert nécessaire. 

Nous avons conclu des contrats avec nos sous-traitants hors de Suisse/Europe (cf. ci-dessus). Ces contrats comportent des obligations strictes et soumises aux Standard Contractual Clauses (SCC), pour nous assurer que les données personnelles sont protégées en tout temps, mais nous devons vous informer que des risques (tels que moins ou pas de protection individuelle des données ou des droits à la vie privée, pas d'autorité de contrôle locale, etc.) subsistent.

H. SOUS-TRAITANTS

De manière générale, nous sélectionnons les sous-traitants qui offrent d’excellentes garanties en lien avec la protection et la sécurité de vos données (certifications, etc.). Nos sous-traitants principaux sont les suivants :

  • Gestion de nos bases de données sur les serveurs et hébergeur du site : INFOMANIAK NETWORK SA, Suisse
  • E-mails et données y relatives : Microsoft (Outlook, protégé par SSL)
  • Newsletter : Zoho Corporation
  • Préparation et envoi des commandes, y compris facturation : Iomedia et Skidata
  • Conseils externes (fiduciaires, avocats, etc.)

Nous imposons à ces prestataires de respecter des exigences strictes. Dans ce cadre, il est possible que certains de ces sous-traitants aient accès, de manière confidentielle, à certaines de vos données, mais le contrat qui nous lie les oblige à prendre les mesures adéquates pour protéger vos données. Si la législation en matière de protection des données dans un pays spécifique n'est pas considérée comme offrant un niveau de protection adéquat par le Conseil fédéral (cf. annexe à l'Ordonnance du 31 août 2022 relative à la protection des données), nous veillerons, en incluant des garanties appropriées dans nos contrats, telles que des clauses contractuelles type ou la récolte d’un consentement exprès, à ce que les transferts de données auprès de sous-traitants dans le pays en question fassent l’objet d’une protection équivalente et qu’un transfert de données à des tiers n’ait pas lieu dans de tels pays.

I. SÉCURITÉ DES DONNÉES

Nous attachons une grande importance à la sécurité de vos données et nous engageons à prendre des mesures organisationnelles et techniques appropriées pour assurer une sécurité adéquate de vos données. Les données à caractère personnel que nous traitons sont sécurisées et leur accès est limité à ceux qui en ont besoin. Par exemple, toutes les données transmises sur notre site web sont sécurisées selon les normes actuelles (HTTPS). Nous devons néanmoins vous rendre attentif au fait que toute transmission via Internet et tout stockage électronique comporte des risques inhérents et qu'il nous est impossible de garantir une sécurité absolue.

Afin d’éviter toute perte, vos données sont sauvegardées quotidiennement dans un « backup » qui est conservé pendant 3 mois et protégé par une clé de cryptage.

J. VOS DROITS

Vous disposez des droits principaux suivants si les conditions légales sont remplies :

  • Droit d'être informé sur les traitements (not. art. 19 LPD): vous pouvez vous référer à la présente Déclaration de confidentialité pour les informations sur les traitements de données effectués, et nous contacter si vous avez besoin de plus d'informations;
  • Droit d'accès (not. art. 25 LPD): en complément au droit d'être informé mentionné ci-dessus, vous avez le droit de nous demander si des données personnelles vous concernant sont traitées et d'obtenir les informations nécessaires pour faire valoir vos autres droits garantis par la loi;
  • Droit à l'effacement (art. 32 LPD);
  • Droit de rectification (not. art. 32 LPD): vous pouvez exiger que des données personnelles inexactes soient rectifiées, à moins que la modification soit interdite par une disposition légale ou que les données soient traitées à des fins archivistiques répondant à un intérêt public;
  • Droit à la portabilité (not. art. 28 LPD);
  • Droit de ne pas faire l'objet d'une décision individuelle automatisée (not. art. 21 LPD): en l'état, nous ne recourons pas à de tels processus;
  • Droit de vous opposer au traitement des données dans certaines circonstances et de retirer à n'importe quel moment le consentement que vous avez donné par le passé, notamment en matière de communications marketing.
  • Droit d'être informé en cas de violation de la sécurité des données (not. art. 24 LPD): en cas d'incident, nous nous engageons à procéder spontanément aux annonces y relatives conformément aux dispositions légales;
  • Droit d’introduire une réclamation auprès du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) ou à une autre autorité étrangère compétente.

Si vous souhaitez être informé sur les données personnelles que nous détenons à votre sujet ou exercer vos droits en relation avec vos Données personnelles, veuillez nous contacter par e-mail à l’adresse info@magicpass.ch. Veuillez noter que nous pouvons demander que vous prouviez votre identité avant de répondre à votre demande. Nous nous efforcerons de vous répondre dans un délai de 30 jours.

K. DIVERS

Nous nous réservons le droit de modifier le contenu du présent à notre entière discrétion. En cas de modification, la dernière version mise à jour entrera en vigueur avec effet immédiat au moment de sa publication sur le Site Web. Si vous continuez d’utiliser nos Services après la publication de modifications, votre utilisation sera interprétée comme l’acceptation de votre part de ces modifications. Nous vous invitons à consulter le présent document régulièrement afin d’être informé d’éventuelles modifications.

Notre omission de faire valoir tout droit ou d'exécuter toute disposition du présent document ne sera pas considérée comme une renonciation aux droits en question. Si l’une ou l’autre disposition est déclarée nulle ou inexécutable par un tribunal, la validité et l’exécutabilité des autres dispositions du présent n’en seront pas affectées.

L. DROIT APPLICABLE

Le contenu du présent document est régi par le droit suisse et interprétées conformément à celui-ci.